بسبب بند مثير.. سبب استبعاد فليك لـ حمزة عبد الكريم من المشاركة مع برشلونة

غياب النجم المصري حمزة عبد الكريم عن حسابات الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، في بداية الموسم الحالي، حالة من التساؤلات، خاصة بعدما قدم اللاعب مستويات لافتة خلال فترة الإعداد للموسم الجديد.
ووفقًا لما أوردته صحيفة «سبورت» الإسبانية، فإن عبد الكريم كان أبرز هدافي برشلونة خلال المباريات الودية، بعدما سجل 4 أهداف من إجمالي 10 أهداف أحرزها الفريق في فترة التحضير، متفوقًا على جميع زملائه.
ورغم هذا التألق، لم يحصل المهاجم المصري، البالغ من العمر 18 عامًا، على فرصة حقيقية مع الفريق الأول في بداية مشواره الرسمي، حيث اكتفى بالمشاركة لمدة 4 دقائق فقط خلال أول 3 جولات من الدوري الإسباني.
وشارك عبد الكريم في الدقائق الأخيرة من مواجهة رايو فاييكانو، بعدما دفع به فليك قبل 4 دقائق فقط من نهاية المباراة التي انتهت بفوز برشلونة، بينما لم يشارك أمام إلتشي، وغاب تمامًا عن مواجهة أتلتيك بلباو.
الشرط الجزائي وراء ابتعاد حمزة عبد الكريم
وأشارت «سبورت» إلى أن السبب المفاجئ وراء محدودية مشاركة عبد الكريم يرتبط بوضع عقده مع برشلونة، وتحديدًا قيمة الشرط الجزائي في عقده، والتي تبلغ 15 مليون يورو فقط.
ويرى برشلونة أن هذا الرقم منخفض مقارنة بالإمكانات التي أظهرها اللاعب خلال فترة الإعداد، خاصة أن تألقه في المباريات الرسمية كان من الممكن أن يجذب اهتمام أندية أوروبية كبرى، وعلى رأسها أندية الدوري الإنجليزي الممتاز.
وبحسب التقرير، جاء التعامل الحذر مع مشاركة عبد الكريم بالتنسيق بين فليك والإدارة الرياضية للنادي بقيادة ديكو، بهدف عدم تسليط المزيد من الأضواء على اللاعب قبل تأمين مستقبله ورفع قيمة الشرط الجزائي في عقده.
برشلونة يخطط لرفع شرط عبد الكريم إلى 150 مليون يورو
ومع إغلاق سوق الانتقالات الصيفية، أصبح برشلونة أكثر هدوءًا في التعامل مع ملف اللاعب، خاصة أن النادي كان يخطط بالفعل لتحسين عقده، لكن ضغط الأيام الأخيرة من الميركاتو تسبب في تأجيل المفاوضات.
وتتمثل خطة برشلونة في رفع قيمة الشرط الجزائي في عقد حمزة عبد الكريم إلى 150 مليون يورو، بما يمنح النادي حماية أكبر من أطماع الأندية الأخرى، ويفتح في الوقت نفسه الباب أمام حصول اللاعب على دور أكبر مع الفريق الأول إذا أقنع فليك بأحقيته في المشاركة.
مكافآت خاصة للأهلي المصري في عقد حمزة عبد الكريم
وبحسب بنود الصفقة، ينتظر أن يحصل الأهلي المصري على 750 ألف يورو من برشلونة حال مشاركة حمزة عبد الكريم في 5 مباريات رسمية مع الفريق الأول، على أن يخوض اللاعب 45 دقيقة على الأقل في كل مباراة.
وتتضمن الاتفاقية إمكانية زيادة العائد المالي للأهلي تدريجيًا مع ارتفاع عدد مشاركات اللاعب، ليصل إجمالي قيمة هذا البند إلى مليوني يورو كحد أقصى.
كما ينص الاتفاق على حصول الأهلي على 300 ألف يورو حال نجاح حمزة عبد الكريم في تسجيل 5 أهداف مع الفريق، مع إمكانية زيادة قيمة المكافآت المرتبطة بأهدافه تدريجيًا، لتصل إلى 1.5 مليون يورو كحد أقصى.



