دوري أبطال آسيا على صفيح ساخن.. توجه لزيادة الأندية السعودية يُشعل الجدل
تشير تقارير إعلامية إلى وجود توجه داخل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لدراسة زيادة عدد الأندية السعودية المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة خلال الفترة المقبلة، في خطوة تعكس تصاعد قوة الحضور السعودي على الساحة القارية.
دوري أبطال آسيا يشتعل.. مقترح يغير خريطة المقاعد السعودية في البطولة

وبحسب ما نقلته قنوات «ثمانية»، فإن هناك مقترحًا مطروحًا لرفع عدد المقاعد السعودية إلى أربعة أندية بدلًا من ثلاثة، وهو العدد المعتمد حاليًا، حيث تشارك ثلاثة فرق فقط من دوري روشن السعودي في النسخة الجارية من البطولة.
وفي حال تمت الموافقة رسميًا على هذا التعديل من قبل الاتحاد الآسيوي، فإن المقعد الإضافي لن يكون مباشرًا، بل قد يُمنح عبر ما يُعرف بـ”بطاقة الأمل”، والتي تتيح للفريق فرصة خوض ملحق تأهيلي للتأهل إلى دور المجموعات، ما قد يفتح الباب أمام نادي القادسية السعودي للمشاركة القارية.
وعلى صعيد النسخة الحالية من البطولة، شهدت المنافسات خروج عدد من الأندية السعودية، حيث ودّع نادي الهلال السعودي المسابقة من دور ثمن النهائي بعد خسارته أمام السد القطري، بينما غادر نادي الاتحاد البطولة من الدور ربع النهائي عقب خسارته أمام ماتشيدا زيلفيا الياباني.
في المقابل، يواصل النادي الأهلي السعودي مشواره بنجاح بعد تأهله إلى الدور نصف النهائي، ليصبح الممثل السعودي الوحيد المتبقي في البطولة، حيث يطمح لمواصلة مشواره نحو النهائي والدفاع عن لقبه الذي حققه في الموسم الماضي.
وتعكس هذه التطورات أهمية فكرة زيادة المقاعد السعودية، في ظل الأداء القوي للأندية محليًا وقاريًا، وهو ما قد يمنح الكرة السعودية فرصًا أكبر للتمثيل في البطولة الآسيوية وتعزيز حظوظها في المنافسة على اللقب خلال السنوات المقبلة.



