تاريخ مواجهات فرنسا والمغرب في جميع البطولات
يستعرض لكم موقع “بالجول” الرياضي، تاريخ مواجهات فرنسا والمغرب في جميع البطولات.
تتجه أنظار الملايين من عشاق الساحرة المستديرة حول العالم، والجماهير العربية من المحيط إلى الخليج، صوب ملعب “بوسطن”، لمتابعة الملحمة الكروية المرتقبة بين “أسود الأطلس” ونظيره الفرنسي، لحساب دور الـ8 من كأس العالم 2026.
هذا اللقاء يفتح الباب على مصراعيه لقراءة أوراق الماضي بين قوى أوروبية عظمى وطموح عربي أفريقي لا يعرف المستحيل.
تاريخ مواجهات فرنسا والمغرب في كأس العالم
تحمل الذاكرة المونديالية فصلاً واحداً ومثيراً جمع بين فرنسا والمغرب، وهو الفصل الذي جعل من هذه المواجهة واحدة من أكثر المباريات إثارة وحساسية في العصر الحديث.
نصف نهائي مونديال قطر 2022 (المواجهة الأولى): كانت المواجهة المونديالية الأولى والوحيدة تاريخياً بين الطرفين قبل النسخة الحالية.
وفي تلك الليلة المشهودة على استاد البيت، نجح المنتخب الفرنسي في إنهاء المغامرة المغربية الإعجازية بالفوز بنتيجة (2-0) عبر ثنائية ثيو هيرنانديز وراندال كولو مواني، ليتأهل الديوك للمباراة النهائية، بينما نال الأسود احترام العالم كأول منتخب عربي وأفريقي يبلغ المربع الذهبي.

ربع نهائي مونديال 2026 (المواجهة الثانية): يتجدد الموعد المونديالي الثاني بين الطرفين على الأراضي الأمريكية ولكن بمعطيات ونوايا مختلفة؛ حيث يدخل رجال محمد وهبي اللقاء برغبة عارمة في الثأر الرياضي وإقصاء وصيف النسخة الماضية، مستغلين حالة الضغط الإعلامي والتحكيمي التي تعيشها فرنسا عقب أزمة تعيين الطاقم الأرجنتيني لإدارة الموقعة.
تاريخ مواجهات فرنسا والمغرب في جميع البطولات
بالنظر إلى السجل الإجمالي للمباريات المعتمدة من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بين المنتخبين على مستوى الفريق الأول، يتبين وجود تفوق رقمي واضح لصالح الديوك الفرنسية، في حين لا يزال أسود الأطلس يبحثون عن انتصارهم الأول في الوقت الأصلي.
التقى المنتخبين في 5 مباريات رسمية وودية كبرى، وفازت فرنسا بـ3 مباريات وتعادلت في مباراتين، كما أحرزت 13 هدفاً، بينما سجل المغرب 6 أهداف.
| التاريخ | البطولة | النتيجة |
|---|---|---|
| 5 فبراير 1988 | بطولة فرنسا الدولية (ودية) | فرنسا 2-1 المغرب |
| 29 مايو 1998 | كأس الحسن الثاني الدولية | المغرب 2-2 فرنسا (فاز المغرب بركلات الترجيح 6-5) |
| 6 يونيو 2000 | كأس الحسن الثاني الدولية | المغرب 1-5 فرنسا |
| 16 نوفمبر 2007 | مباراة ودية دولية | فرنسا 2-2 المغرب |
| 14 ديسمبر 2022 | نصف نهائي كأس العالم | فرنسا 2-0 المغرب |
كواليس الوديات التاريخية.. سحر الدار البيضاء وإثارة باريس
قبل أسابيع قليلة من مونديال فرنسا 98، زأرت الأسود في الدار البيضاء بهدفين تاريخيين للنجم صلاح الدين بصير، ورغم تعادل فرنسا (2-2) بهدفي دجوركاييف ودوغاري، إلا أن ركلات الترجيح الماراثونية ابتسمت للمغاربة بنتيجة (6-5) ليتوجوا بالكأس الودية وسط أجواء جماهيرية جنونية.
لوحة السكتيوي في “سان دوني” (2007): في واحدة من أجمل وديات العصر الحديث بباريس، فاجأ المنتخب المغربي أصحاب الأرض بأداء هجومي مرعب وجريء.
حيث تقدم طارق السكتيوي مبكراً وقاتل الأسود بشراسة أمام تيري هنري ورفاقه، حتى انتهت الموقعة بالتعادل (2-2) بفضل لدغة يوسف حجي القاتلة في الدقائق الأخيرة.
على الرغم من أن الأرقام التاريخية تصب في مصلحة الفرنسيين ورقياً، إلا أن المعطيات الحالية في ربع نهائي مونديال 2026 مختلفة تماماً.
المغرب الحالي يمتلك منظومة تكتيكية نضجت كثيراً وتخلصت من رهبة الأدوار الإقصائية الكبرى، والضغوطات النفسية المسلطة على الديوك قد تكون الثغرة المثالية التي يستغلها وهبي لضرب حصون فرنسا وفك العقدة التاريخية كلياً.



